Новости - 09.06.2011 г. В Дзержинске проходит заседание Госсовета по экологии

 

Президент России Дмитрий Медведев сегодня, 9 июня, принимает участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации по экологии, которое проходит в Дзержинске Нижегородской области. Основная тема заседания - «О мерах по обеспечению экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба».

Также в заседании принимают участие министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства РФ Игорь Сечин, генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, руководитель федеральной службы по экологическому, техногенному и атомному надзору Николай Кутьин, руководитель федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, директор Всемирного фонда природы в России Игорь Честин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, а также главы субъектов России. В Нижегородской области Государственный совет РФ проходит уже второй раз.

Накануне, в среду, Медведев встречался в Кремле с представителями неправительственных экологических организаций:"Завтра у нас предстоит поездка в Дзержинск - сложное место с точки зрения экологической ситуации".

Он отметил, что одним из вопросов предстоящего заседания президиума Госсовета станет проблема ликвидации накопленного экологического ущерба. По словам президента, "проблема накопленного экологического ущерба формировалась десятилетиями, и поэтому задача ее решения - это задача не собственников, а государства".

"Соответствующие госпрограммы существуют. К сожалению, они по объему далеко не такие, как бы мы все хотели, реализуются они десятилетиями, по чайной ложке", - заметил он.

Однако Медведев убежден, что "такие программы нужны, иначе мы вообще никого ответственного не найдем".

Президент уверен, что ликвидация накопленного экологического ущерба должна идти за счет государственных инвестиций. "Это так, Юрий Петрович (Трутнев)?" - решил уточнить Медведев.

Министр природных ресурсов и экологии подтвердил, что государственные программы действуют: "В этом году по трем объектам ведутся работы, общий объем инвестирования 6 миллиардов рублей, но, конечно, этого мало".

"Мало, но хорошо, что работа началась", - заметил Медведев.

В программе визита президента РФ в Нижегородскую область — посещение шламонакопителя «Белое море» ОАО «Сибур Нефтехим» (Дзержинск), встреча с губернатором региона Валерием Шанцевым, участие в заседании президиума Госсовета.

по материалам РИА-Новости